Последние новости
Печать

Недвижимая тень от микрофона

Киевский театр поэзии и песни
Спектакль по песням и стихам Владимира Высоцкого 
"Недвижимая тень от микрофона"

     Основан в 2002 году в результате реализации «безумной» идеи Семена Рубчинского о возможности соединения профессиональных актеров, режиссеров,  музыкантов и другого театрального люда с так называемыми  «любителями» - бардами, исполнителями, композиторами и культурологами, которые в быту – инженеры и ученые, в театр, для постановок спектаклей на основе поэзии и поэтической песни.


   Первым, кого Семен очень хотел привлечь к осуществлению этого проекта был режиссер, актер, любитель и знаток русской поэзии,  гениальный чтец Игорь Славинский. С ним и состоялся разговор в одном из Киевских кафе.


   На удивление   Игорь Славинский идею поддержал. Наверное он был и сам немного сумасшедшим, а может быть на него повлияли напор и обаяние (ха-ха) Семена Рубчинского.

   Артистов выбирали вместе:

   Сергей Джигурда – профессиональный актер, бард, голос, колорит, фигура, обаяние пирата – «берем».


   Борис Георгиевский – профессиональный актер, бард, голос, колорит, народный славянский типаж, великолепен на сцене – «берем».


   Тимур Бобровский – бард, археолог, кандидат наук, голос, колорит, очки, мощный интеллект, тонко чувствует слово – «берем».


   Женский образ породил много вопросов. В Киеве нужной актрисы не нашлось. Взяли исполнительницу из Луганска Стелу Зубкову. Она всегда пела Высоцкого и по фактуре, голосу и манерам была в этом коллективе «своя».


   Многие песни Высоцкого решили читать, как стихи и лучше Игоря Славинского это делать не мог никто.

   Дальше – музыканты. Именно в них наша сила и крепость.


   Семен Рубчинский всегда считал, что «бедная» гитара  вместе с «бедным» вокалом и очень демократичной, но мятой одеждой должны постепенно отходить в прошлое. Что позволено автору, то не положено актеру.


   Итак, ключевая фигура – профессионал, лауреат международных конкурсов, гитарист-аранжировщик, слухач, коллективист, любитель песни и все в одном лице. Оказалось, есть такой человек из союза гитаристов Украины – Борис Бельский – Харьковская консерватория, но переехал с семьей в Киев. Ура!

   Вторая гитара – гениальный импровизатор, знаток авторской песни, бард, великолепный гитарист – Михаил Барановский, ныне в Москве работает с С.Никитиным.


   Контрабас – прикольный, молодой виртуоз, сын своего отца – Егор Славинский – Киевская консерватория.


   Вобщем было решено поставить спектакль по песням и стихам В.Высоцкого. Название спектакля–концерта «Недвижимая тень от микрофона». Сценарий – Игоря Славинского.

   Одно «условие» от Семена Рубчинского – песни должны быть самые популярные, опробованные, чтобы пел весь зал.


И вот,  25 июля 2003года,  ко Дню памяти поэта – первый спектакль. Удача! С тех пор, вот уже 6 лет один, два раза в год мы показываем спектакль публике.


   В Черновцах и Одессе  спектакль «Недвижимая тень от микрофона» с восторгом оценили любители творчества В.Высоцкого. 


   Высоцковеды и знающие любители говорят, что это самое сильное, драйвовое и профессиональное действо, связанное с творчеством В.Высоцкого.

 

This text will be replaced